2008年11月21日

食教育の体験実習

総合学習の時間に取り組んでいる食教育ですが、
明日、いやもう今日のことですが、
生徒がテーマに沿ってグループごとに調理します。

生徒たちは季節ごとの春夏秋冬、4つの柱に分かれています。

それぞれの季節にあった「日本食(和食)」の研究をしています。
その研究から1つ料理を決めて作ることにしています。

学年で準備するのは七輪と「いこした炭」だけ。
今回の食材は生徒たちで準備します。

途中の調べ学習ではダレてしまう生徒も出ましたが、
長い間取り組んできて最後の局面となった体験学習で、
それぞれに何かを学んで欲しいと願っています。

Trackback on "食教育の体験実習"

このエントリーのトラックバックURL: 

"食教育の体験実習"へのトラックバックはまだありません。

Comment on "食教育の体験実習"

"食教育の体験実習"へのコメントはまだありません。

Post a Comment

コメントする

(HTMLタグは使用できません)
ブラウザに投稿者情報を登録しますか?(Cookieを使用します。次回書き込み時に便利です。)
  •  
  •