2008年11月21日

日本食のカーニバル

食教育の総合学習、調理体験編は成功裏に終えました。

写真は持って帰るの忘れたので後日・・・


28班に分かれて、それぞれが決めた季節の日本食(和食)にチャレンジ。

午後からの総合学習ですが、昼休みから七輪に火をおこして、なんとか時間内でやりきることを考えてました。

夏にやった時は、火おこしが遅れてしまったので、今回はフライング気味に準備を始めたのです。

一番早く調理を終えて食したのは、「秋」の中の班で「さんま」。
美味しく焼けたようで、やはり炭火はサンマなどを焼くにはもってこいのようです。

秋で多かったのは炊き込み御飯で、それぞれの班で具材を工夫し、秋らしさを楽しんでいました。

苦戦していたのは、折からの冷たい雨の中作っていた「冷やしうどん」でしょうか。
夏のグループなのでしかたないのですが、「選ぶ季節を間違えた」と言いながらも楽しんでいたようです。


Trackback on "日本食のカーニバル"

このエントリーのトラックバックURL: 

"日本食のカーニバル"へのトラックバックはまだありません。

Comment on "日本食のカーニバル"

"日本食のカーニバル"へのコメントはまだありません。

Post a Comment

コメントする

(HTMLタグは使用できません)
ブラウザに投稿者情報を登録しますか?(Cookieを使用します。次回書き込み時に便利です。)
  •  
  •