2008年11月21日
日本食のカーニバル
食教育の総合学習、調理体験編は成功裏に終えました。
写真は持って帰るの忘れたので後日・・・
28班に分かれて、それぞれが決めた季節の日本食(和食)にチャレンジ。
午後からの総合学習ですが、昼休みから七輪に火をおこして、なんとか時間内でやりきることを考えてました。
夏にやった時は、火おこしが遅れてしまったので、今回はフライング気味に準備を始めたのです。
一番早く調理を終えて食したのは、「秋」の中の班で「さんま」。
美味しく焼けたようで、やはり炭火はサンマなどを焼くにはもってこいのようです。
秋で多かったのは炊き込み御飯で、それぞれの班で具材を工夫し、秋らしさを楽しんでいました。
苦戦していたのは、折からの冷たい雨の中作っていた「冷やしうどん」でしょうか。
夏のグループなのでしかたないのですが、「選ぶ季節を間違えた」と言いながらも楽しんでいたようです。
Trackback on "日本食のカーニバル"
このエントリーのトラックバックURL:
"日本食のカーニバル"へのトラックバックはまだありません。
"日本食のカーニバル"へのコメントはまだありません。